Salta al contenuto principale
food_HEADER_GEO_dolci

Biscottini allo zenzero con Bicarbonato

DOLCI

Per dei buoni biscotti ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato purissimo!

Dolcetti o decorazioni? Una ricetta a sorpresa della tradizione nordeuropea, per rendere il Natale speciale. E qualsiasi giorno una festa.

Per circa 30 biscotti

  • 350g di farina
  • 1 uovo
  • 150g di zucchero
  • 150g di miele 
  • 150g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere 
  • ½ di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay®

Per la glassa

  • 1 albume
  • 150g di zucchero a velo
  • coloranti alimentari

Pronti, via!

I biscotti

1. Metti nel mixer la farina, lo zucchero

2. Aggiungi il bicarbonato, che renderà i dolcetti più soffici

3. Aggiungi le spezie, il burro a piccoli pezzi e il miele

4. Fai andare fino a ottenere una pasta “sbriciolata”

5. Unisci l’uovo

6. Impasta ancora qualche secondo

7. Riponi in frigo per un paio d’ore la “palla” ottenuta, avvolgendola nella pellicola trasparente

8. Stendi una sfoglia di circa mezzo cm di spessore

9. Ritaglia le figure che più ti piacciono

10. Cuoci infine per 10 minuti in forno a 180°

La glassa

1. Monta a neve l’albume

2. Via via unisci lentamente lo zucchero a velo

3. Aggiungi il colorante

Quando i biscotti saranno freddi potrai sbizzarrirti in mille decorazioni, aggiungendo magari della granella di zucchero colorata.

Consigli della Nonna

I biscottini allo zenzero sono dolcetti magici!

Puoi  realizzare tutte le forme che vuoi:  fiocchi di neve, alberelli, cuori, palle di Natale, renne, pupazzi di neve…

  • Per rendere la ricetta più speziata e gustosa, aggiungi della cannella.
  • Per dare un tocco di freschezza metti un ingrediente in più: il succo di limone o la scorza grattugiata.
  • Puoi dare diverse sfumature di colore in base al tipo di zucchero con cui la impasti.
    Usa la melassa molto scura o miele per avere un biscotto scuro che con una semplice decorazione bianca sarà bellissimo.
    Oppure scegli lo zucchero bianco e lo sciroppo di glucosio per far risaltare le decorazioni colorate.

I biscottini di zenzero sono dei regali deliziosi, da mettere in sacchettini colorati.

Puoi anche appenderli all’albero: basta fare un buchino in alto prima della cottura. Il loro profumo inonderà la casa!

Buon appetito!