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Panettone Marietta

DOLCI

Per un buon dolce ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato purissimo!

Marietta era la cuoca dell’Artusi. Pellegrino Artusi è stato un grande studioso della cucina italiana. Il loro panettone è incredibilmente facile e veloce da fare.

  • 300g di farina
  • 100g di burro
  • 80g di zucchero
  • 80g di uva sultanina
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • sale
  • 10g di cremore di tartaro
  • 5g di Bicarbonato Solvay®
  • 20g di frutta candita a pezzettini
  • scorza di limone
  • 2 dl di latte 

Pronti, via!

1. Lavora con le uova il burro ammorbidito a bagnomaria

2. Aggiungi la farina e il latte poco per volta, lo zucchero, i canditi, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale

3. Lavora il composto per almeno mezz’ora, eventualmente aggiungendo un po’ di latte per ottenere la giusta consistenza

4. Unisci le uvette, il cremore di tartaro e il Bicarbonato Solvay®

5. Versa in uno stampo alto, imburrato e spolverato con zucchero a velo mescolato a farina

6. Cuoci in forno a 180° per 40 minuti (introduci uno stecchino per saggiare la cottura)

7. Se il dolce è riuscito bene si presenta con la sommità screpolata e discretamente rigonfia

Consigli della Nonna

Estrai il burro dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione.

Puoi sostituire uvetta e canditi con la stessa quantità di gocce di cioccolato, previamente congelate.

Per mantenere la fragranza del panettone, se avanza conservalo all’intero di carta da stagnola o pellicola trasparente.

Se non lo hai, procurati il libro di Pellegrino Artusi  “La Scienza in Cucina e L’Arte di mangiar bene”, meglio conosciuto come l’Artusi: è il manuale di cucina italiana per  eccellenza.

Buon appetito!