Salta al contenuto principale
food_HEADER_GEO_dolci

Torta di mele all'ungherese

TORTE

Per un buon dolce ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato purissimo!

La torta di mele è un grande classico. Un dolce amato da tutti, dal profumo inconfondibile e dal sapore semplice e familiare.

Per la frolla:

  • 400g farina 00
  • 200 burro
  • 150g zucchero
  • 2 tuorli
  • un cucchiaino di Bicarbonato Solvay®

Per il ripieno:

  • 700g mele (meglio renette)
  • 2 chiare d'uovo
  • 1 barattolo di marmellata di lamponi
  • 1 sacchettino di mandorle
  • zucchero

Pronti, via!

La frolla

1. Metti la farina a fontana, lo zucchero, i tuorli, il burro e un cucchiaino di Bicarbonato Solvay. Grazie al suo potere lievitante renderà il tuo dolce più soffice!

2. Impasta con le mani, fino ad ottenere un impasto consistente e non appiccicoso. Se occorre aggiungi un poco di acqua freddissima

3. Avvolgi la palla di pasta in pellicola trasparente e mettila in frigo

4. Fai passare 1 ora

5. Prendi la tortiera e ungila con un poco di burro ed infarinala (comprese le pareti)

6. Tira col mattarello 3/4 della frolla in uno strato sottile e disponila sul fondo e sulle pareti

Il ripieno

1. Mentre la frolla è in frigo, pulisci le mele, tagliale a tocchetti e mettile in un pentolino con poca acqua finché non si sfaldano completamente

2. Dopo aver tirato con il mattarello la frolla, disponi la marmellata sul fondo

3. Aggiungi metà mandorle tritate e spolverate con lo zucchero

4. Unisci le mele con le chiare sbattute a neve

5. Versa il contenuto nella tortiera

6. Finisci con le mandorle tritate rimanenti e la spolverata di zucchero

7. Chiudi con la pasta rimasta tirata a disco sottile

8. Spennella con chiara d'uovo

9. Inforna a 180° per almeno 35 minuti finché non sarà bella dorata

Consigli della Nonna

La torta di mele in tutte le sue varianti è il dolce dell’inverno. È un caldo abbraccio, un invito a regalarsi  una piccola pausa!

  • Fai attenzione: quando hai sbattuto le chiare a neve, mescola piano piano per non smontare i bianchi
  • Prova una variante: usa sia lo zucchero di canna che quello semolato, un po’ e un po’. Questo mix evita una dolcezza  eccessiva e rende la torta  lievemente caramellata

  • Rispetta la tradizione: servi la fetta di torta tagliata quadrata e guarnita con panna montata

Buon appetito!