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Torta con le uvette

TORTE

Per una buona torta ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!

Un dolce morbido e delicato, ma anche sostanzioso. Perfetto per una colazione o una merenda golosa per la scuola.

  • 1 uovo sbattuto
  • 2 tazze di latte con aggiunta di limone
  • 3 tazze di farina
  • 1 tazza di grasso animale
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 1 tazza di uvetta sultanina
  • 1/2 tazza di uvette tritate
  • 3/4 tazza di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino spezie miste
  • 1/2 cucchiaino di Bicarbonato Solvay®

Pronti, via!

1. Scegli una pentola a vapore per pudding della capacità di un litro

2. Ungila con il burro fuso

3. Setaccia la farina in un grande recipiente

4. Aggiungi il grasso, la frutta, lo zucchero, le spezie e il bicarbonato

5. Farcisci con l’uvetta (dopo averla messa a mollo in una ciotola d'acqua e averla strizzata bene)

6. Mescola

7. Fai un buco nel centro del composto e versa il latte (con aggiunta di limone) e l'uovo

8. Amalgama bene gli ingredienti senza lavorare a lungo l’impasto

9. Con un cucchiaio metti il composto nella pentola a vapore e livella la superficie

10. Copri con un foglio di alluminio unto di burro e con un coperchio

11. Adagia la pentola in un'altra pentola più grande

12. Versa nella pentola grande una quantità di acqua bollente tale da sfiorare 2/3 della pentola a vapore e copri

13. Lascia cuocere a fuoco basso per 2 ore e 30 minuti, aggiungendo acqua per mantenere il livello, se necessario

14. Estrai il dolce dalla pentola e adagiatelo su un piatto da portata

Consigli della Nonna

Questo dolce ha i sapori dell’infanzia, dolci e delicati. Puoi servirlo caldo o freddo con crema pasticcera o panna montata oppure puoi guarnirlo con zucchero a velo o cioccolato fuso versato a filo.

Qualche idea per rendere la torta con le uvette ancora più appetitosa? Aggiungi all’impasto in alternativa:

  • una pioggia di gocce di cioccolato: in cottura si scioglieranno, regalando una nota golosa a tutta la preparazione
  • delle scorzette d’arancia e un cucchiaio di cacao amaro
  • mandorle sgusciate o pinoli

Buon appetito!