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La ricetta delle mezze penne con ceci

PRIMI

Per un buon primo ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!

I ceci hanno un sapore delicato e per la loro dolcezza sono perfetti per ricette semplici, ma gustose. Ecco un piatto tipico della tradizione culinaria del Centro Sud dell’Italia.

Per 4 persone:

  • 250g di ceci
  • 350g di mezze penne rigate
  • 500g di pomodori freschi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla bianca
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b. e pepe q.b.

Pronti, via!

1. Metti a mollo i ceci per sei ore con un cucchiaino di Bicarbonato Solvay, per renderli più teneri e digeribili

2. Falli bollire per un’ora circa in acqua salata

3. Monda il sedano, la carota e la cipolla

4. Affettali separatamente e sminuzza il rosmarino 

5. Sbollenta i pomodori per 20 secondi circa

6. Elimina la buccia ed i semi interni quindi tritarli con la punta del coltello

7. Stufa la cipolla in poco olio e unisci le restanti verdure con il rosmarino

8. Mescola, insaporisci e aggiungi il pomodoro e il peperoncino (se piace)

9. Lascia cuocere per qualche minuto

10. Intanto scola i ceci e uniscili alla salsa

11. Aggiusta di sale e pepe

12. Cuoci le mezze penne rigate in abbondante acqua salata

13. Scolale al dente e versale nella padella con il condimento

14. Manteca qualche minuto

15. Condisci con un filo d'olio 

16. Puoi servire

Consigli della Nonna

La pasta e ceci è un piatto saporito, una coccola nelle serate più fredde. Vuoi una versione più “invernale”?  Prendi 100 grammi di pancetta, tagliala a striscioline e aggiungila al soffritto. Sfuma con del vino bianco e poi aggiungi il rosmarino.

Curiosità: a Roma i cultori della cucina tradizionale aggiungono soffritto anche un’acciuga, che aggiunta dopo il soffritto, si sfalda completamente e dà un sapore deciso.

Buon appetito!

Il Bicarbonato Solvay® sciolto nell’acqua d’ammollo dei  legumi secchi contribuisce ad ammorbidirli  in un tempo più rapido. Aggiungine un cucchiaio (25g) di ogni litro d’acqua. Lascia i ceci in ammollo per una notte e risciacquali bene prima di cucinarli.