Per un buon primo ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!
I ceci hanno un sapore delicato e per la loro dolcezza sono perfetti per ricette semplici, ma gustose. Ecco un piatto tipico della tradizione culinaria del Centro Sud dell’Italia.
Per 4 persone:
- 250g di ceci
- 350g di mezze penne rigate
- 500g di pomodori freschi
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla bianca
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b. e pepe q.b.
Pronti, via!
1. Metti a mollo i ceci per sei ore con un cucchiaino di Bicarbonato Solvay, per renderli più teneri e digeribili
2. Falli bollire per un’ora circa in acqua salata
3. Monda il sedano, la carota e la cipolla
4. Affettali separatamente e sminuzza il rosmarino
5. Sbollenta i pomodori per 20 secondi circa
6. Elimina la buccia ed i semi interni quindi tritarli con la punta del coltello
7. Stufa la cipolla in poco olio e unisci le restanti verdure con il rosmarino
8. Mescola, insaporisci e aggiungi il pomodoro e il peperoncino (se piace)
9. Lascia cuocere per qualche minuto
10. Intanto scola i ceci e uniscili alla salsa
11. Aggiusta di sale e pepe
12. Cuoci le mezze penne rigate in abbondante acqua salata
13. Scolale al dente e versale nella padella con il condimento
14. Manteca qualche minuto
15. Condisci con un filo d'olio
16. Puoi servire
Consigli della Nonna
La pasta e ceci è un piatto saporito, una coccola nelle serate più fredde. Vuoi una versione più “invernale”? Prendi 100 grammi di pancetta, tagliala a striscioline e aggiungila al soffritto. Sfuma con del vino bianco e poi aggiungi il rosmarino.
Curiosità: a Roma i cultori della cucina tradizionale aggiungono soffritto anche un’acciuga, che aggiunta dopo il soffritto, si sfalda completamente e dà un sapore deciso.
Buon appetito!
Il Bicarbonato Solvay® sciolto nell’acqua d’ammollo dei legumi secchi contribuisce ad ammorbidirli in un tempo più rapido. Aggiungine un cucchiaio (25g) di ogni litro d’acqua. Lascia i ceci in ammollo per una notte e risciacquali bene prima di cucinarli.