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Zuppa di cipolle gratinate

ZUPPE

Per una buona zuppa ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!

Facciamo un salto in Francia! La zuppa di cipolle gratinata si chiama “soupe à l’oignon” ed è un piatto tradizionale molto raffinato.  

  • 1kg di cipolle bianche
  • 1 litro e mezzo di brodo di carne

  • 100g di burro

  • 120g di groviera grattugiato

  • Alcune fette di pane francese raffermo
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • Sale e pepe
  • Bicarbonato Solvay®

Pronti, via!

1. Affetta le cipolle

2. Soffriggi per una decina di minuti con il burro in una casseruola a fuoco molto basso

3. Puoi approfittare di questo “intervallo” per rimuovere dalle mani l'odore di cipolla con una pasta lavamani naturale realizzata con acqua e Bicarbonato Solvay®

4. Spolverizza il soffritto con la farina

5. Continua a mescolare

6. Aggiungi qualche mestolo di brodo bollente

7. Cuoci fino a che le cipolle risulteranno sfatte

8. Unisci tutto il brodo rimasto e continua la cottura per farlo ridurre

9. Affetta il pane

10. Cospargi il pane con un po' di formaggio grattugiato

11. Fallo tostare in forno fino a quando il formaggio si sarà sciolto

12. Disponi sul fondo di una teglia da forno una parte delle fette di pane e ricoprile con la zuppa

13. Copri con il rimanente pane e il resto del formaggio

14. Metti in forno caldo e fai gratinare fino a quando si forma una crosta dorata

Consigli della Nonna

Puoi servire la zuppa di cipolle in piccole cocotte per conservarla bella calda.

Puoi usare brodo vegetale o brodo di pollo: questione di gusti.

In Francia come variante è diffuso l’uso del latte, ma le cipolle non si devono disfare. 

Buon appetito!