Per una buona zuppa ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!
Facciamo un salto in Francia! La zuppa di cipolle gratinata si chiama “soupe à l’oignon” ed è un piatto tradizionale molto raffinato.
- 1kg di cipolle bianche
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1 litro e mezzo di brodo di carne
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100g di burro
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120g di groviera grattugiato
- Alcune fette di pane francese raffermo
- 1 cucchiaio di farina bianca
- Sale e pepe
- Bicarbonato Solvay®
Pronti, via!
1. Affetta le cipolle
2. Soffriggi per una decina di minuti con il burro in una casseruola a fuoco molto basso
3. Puoi approfittare di questo “intervallo” per rimuovere dalle mani l'odore di cipolla con una pasta lavamani naturale realizzata con acqua e Bicarbonato Solvay®
4. Spolverizza il soffritto con la farina
5. Continua a mescolare
6. Aggiungi qualche mestolo di brodo bollente
7. Cuoci fino a che le cipolle risulteranno sfatte
8. Unisci tutto il brodo rimasto e continua la cottura per farlo ridurre
9. Affetta il pane
10. Cospargi il pane con un po' di formaggio grattugiato
11. Fallo tostare in forno fino a quando il formaggio si sarà sciolto
12. Disponi sul fondo di una teglia da forno una parte delle fette di pane e ricoprile con la zuppa
13. Copri con il rimanente pane e il resto del formaggio
14. Metti in forno caldo e fai gratinare fino a quando si forma una crosta dorata
Consigli della Nonna
Puoi servire la zuppa di cipolle in piccole cocotte per conservarla bella calda.
Puoi usare brodo vegetale o brodo di pollo: questione di gusti.
In Francia come variante è diffuso l’uso del latte, ma le cipolle non si devono disfare.
Buon appetito!