Per un buon antipasto ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!
La focaccia ripiena è un piatto unico perfetto per una serata con amici, un brunch, un picnic. Un rustico saporito da gustare sia caldo sia tiepido.
La pasta
- 1kg di farina di semola
- 50g di lievito di birra
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
- una tazzina d’olio
- sale
- 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay
Alternative di ripieno
Per il ripieno di cipolle
- 1kg di pomodori maturi
- 2 cipolle
- 100g di caciocavallo ragusano stagionato grattugiato
- peperoncino rosso
- sale
- olio extravergine d'oliva
Per il ripieno di melanzane
- 4 melanzane
- 500g di pomodori maturi
- 100g di caciocavallo ragusano stagionato grattugiato, basilico
- sale e pepe
Per il ripieno di ricotta
- 400g di ricotta fresca
- 2 cipolline novelle
- 100g di caciocavallo ragusano stagionato grattugiato
- un uovo
- sale e pepe
Pronti, via!
1. Sciogli il lievito di birra in una scodellina con l'acqua tiepida e un pizzico di sale
2. Incorporalo nella farina che hai versato sul tavolo di marmo
3. Impasta, con l'aggiunta di un pò d'acqua, finché la pasta risulta bene amalgamata e piuttosto dura.
4. Dai la forma di un panetto, infarinala ed avvolgia in una salvietta
5. Lasciala a lievitare per circa un’ora (se l'ambiente è freddo, coprila con una coperta di lana)
6. Quando la pasta comincia a gonfiare e a crepare è pronta
7. A questo punto torna a lavorarla
8. Aggiungi il bicarbonato e l'olio
9. Impastala fino al completo assorbimento di quest’ultimo
10. Dividi il composto in due parti
11. Spianalo grossolanamente col matterello
12. Fodera con una parte della pasta una teglia di circa cm. 28 di diametro, unta e infarinata e tieni da parte l'altra per coprire la focaccia
13. Imbottisci la focaccia
14. Copri e salda la focaccia
15. Passa sopra una mano unta d'olio per livellare la pasta
16. Buca la parte superiore in due o tre punti con una forchetta
17. Inforna a forno caldissimo
18. Mediamente basterà una mezz'ora perché sia pronta.
Per il ripieno di cipolla
Taglia la cipolla a fette sottili e soffriggila in padella con il pomodoro spellato e senza semi.
Disponi il condimento sulle foglie di pasta già spianate
Per il ripieno di melanzane
Taglia le melanzane a fette e friggile in olio abbondante, dopo averle tenute per un'ora in acqua e sale. Soffriggi in padella, con poco olio, il pomodoro spellato e senza semi.
Imposta sulle foglie di pasta le melanzane a fette, il pomodoro, abbondante basilico e condite con sale, pepe e formaggio grattugiato.
Per il ripieno di ricotta
In una terrina lavora con una forchetta la ricotta, condiscila con le cipolline tagliate a fette molto sottili, l'uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Consigli della Nonna
Una volta preparato il ripieno, disponi il composto sulla foglia di pasta, arrotolala, e saldala bene. Inforna a forno caldissimo.
Invece della focaccia ripiena classica puoi fare dei rotoli, più originali e più facili da tagliare.
Buon appetito!
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