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Fruit cake

TORTE

Per una buona torta ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!

Una ricetta lunga e laboriosa, ma estremamente goduriosa. Ricca e saporita, perfetta per le feste di Natale.

  • 2 uova intere
  • una tazza di farina 00
  • una tazza di farina con lievito
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 tazza d’acqua
  • 125g di burro
  • 1 cucchiaino colmo di Bicarbonato Solvay®
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 2 chiodi di garofano macinati
  • 500g di frutta secca mista: uva passa, datteri, prugne, fichi, albicocche, cucuzzata, cedro, ciliegie
  • 100g di mandorle
  • 100g di gherigli di noci
  • 100g di nocciole
  • 100g di cioccolato fondente a pezzetti
  • brandy quanto basta

Pronti, via!

1. In una casseruola capiente metti a frutta secca a pezzetti

2. Aggiungi lo zucchero, il burro, la cannella, i chiodi di garofano

3. Copri con acqua

4. Porta a bollore lentamente, fare bollire per un minuto e spegni il fuoco

5. Aggiungi il Bicarbonato Solvay®

6. Lascia raffreddare completamente fino a temperatura ambiente

7. Aggiungi le uova leggermente battute con una forchetta

8. Aggiungi le mandorle, i gherigli di noci, le nocciole e lo cioccolato sempre rimestando con una paletta di legno

9. Quando sono perfettamente amalgamate aggiungi la farina 00 setacciata

10. Aggiungi la farina con il lievito puro setacciata

11. Amalgama per bene

12. Aggiungi il bicchierino di brandy e rimesta per bene

13. Versa in una teglia imburrata e rivestita con carta da forno

14. Lascia cadere la teglia in modo orizzontale da circa 80 cm affinché il tutto si compatti (per eliminare le possibili bolle d'aria contenute nell’impasto)

15. Inforna a 160° per circa 75 minuti

16. Prova con uno stecchino se è perfettamente cotta (lo stecchino deve uscire asciutto)

17. Sforna la fruit cake e spruzza abbondantemente con brandy

18. Avvolgila nella carta stagnola e poi nella carta da cucina

19. Riponila in un posto ventilato per 10 giorni

Consigli della Nonna

Un dolce che richiede tempo, ma che fa del tempo la sua particolarità: si può conservare per 7-8 mesi in frigo. Perché rimanga morbido ogni tanto fai un bagno con il rum e riavvolgi la stagnola.

Proprio perché dura così tanto, puoi fare un dolce pensiero ai  tuoi amici, con una confezione regalo trasparente, completa di un’etichetta con le istruzioni per conservarla al meglio e la data di confezionamento. 

Buon appetito!