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Pane della Certosa

DOLCI

Per un buon dolce ci vogliono ingredienti buoni  e un pizzico di bicarbonato purissimo!

Una ricetta antichissima bolognese, un dolce decorato tipico di Natale. Noto anche come Pan Speziale o Certosino.

  • 250g di farina bianca
  • 150g di miele
  • 125g di zucchero
  • 100g di uvetta
  • 100g di mandorle
  • 100g di pinoli
  • 100g di cedro o arancia candita
  • 100g di cioccolato in pezzi
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay®
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • poco burro

Pronti, via!

1. Scotta le mandorle in acqua bollente e pelale

2. Metti il miele in un recipiente con lo zucchero, il Bicarbonato Solvay® e i semi di anice

3. Versa sopra questi ingredienti due litri di acqua bollente e mescola

4. Fai cadere a pioggia, lentamente, la farina nella pentola

5. Aggiungere l’uvetta, i canditi tritati grossolanamente, le mandorle, i pinoli 

6. Quando il composto è tiepido, aggiungi il cioccolato a pezzetti piuttosto piccoli

7. Imburra una tortiera

8. Versarci il composto

9. Cospargilo con qualche pezzetto di frutta candita 

10. Cuoci in forno già caldo a 190/200°

Consigli della Nonna 

Per rendere il tuo dolce più prezioso, lucida la superficie con del miele fatto sciogliere a fiamma bassa, aiutandoti con un pennello.

Per permettere ai sapori di amalgamarsi e intensificarsi preparalo con largo anticipo, almeno una settimana prima.

Per conservarlo più a lungo, fallo raffreddare completamente e conservalo avvolto nell’alluminio.

Un’idea dolce: dato che si conserva molto a lungo, anche per mesi, regalalo con un bell’incarto e l’etichetta con la data della realizzazione.

Buon appetito!