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Pizza pasquale

DOLCI

Per un buon dolce ci vogliono ingredienti buoni  e un pizzico di bicarbonato purissimo!

Una antica ricetta della cucina povera, che si tramanda di famiglia in famiglia. Una tradizione di Pasqua, profumata e gustosa, ancora molto diffusa a Roma e del Lazio.

Nella ricetta tradizionale sono previsti come agenti lievitanti il cremore di tartaro e il bicarbonato.

Vuoi provare a prepare il lievito casalingo da sostituire alla bustina indicata fra gli ingredienti?

Mescola ½ cucchiaino di Bicarbonato Solvay® con poco più di ½ cucchiaino di cremore di tartaro ( si trova nelle drogherie o nei negozi specializzati).

  • 400g di farina
  • 250g di zucchero
  • 3 uova
  • 50g di burro
  • 250g di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 albume

Pronti, via!

1. Batti bene le uova intere con lo zucchero

2. Aggiungi una puntina di sale, la buccia grattugiata del limone e la farina

3. Unisci il burro fuso a bagnomaria, il latte, l’olio

4. Amalgama e aggiungi il lievito in bustina o quello della ricetta tradizionale

5. Metti il composto in una teglia imburrata di 24 cm di diametro 

6. Fai cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa

Consigli della Nonna 

Se ti rendi conto che l’impasto è secco, puoi allungarlo con un poco di acqua calda.

Quando la torta è cotta puoi spennellarla con l’albume sbattuto e decorarla con i confettini colorati.

Per tradizione, la pizza pasquale si mangia la mattina di Pasqua accompagnata dalla corallina, un salame tipico di Roma, dalle uova sode e dalla cioccolata calda.

Si sposano benissimo anche i pezzi delle uova di cioccolato appena aperte.

Buon appetito!