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Tortelli di carnevale

DOLCI

Per un buon dolce ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!

Li chiamano tortelli a Milano e nell'Italia centrale, castagnole in Emilia Romagna e in Friuli Venezia Giulia, frìtole a Venezia. La felicità è farli in un giorno qualsiasi, perché fanno subito festa!

Per circa 20 tortelli:

  • 100g di farina
  • 170ml di acqua
  • 30g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di rum o grappa
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di Bicarbonato Solvay®

Pronti, via!

1. Metti a freddo in una pentola acqua, burro, zucchero, sale, buccia di limone e fai bollire

2. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi la farina

3. Mescola bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e senza grumi

4. Rimetti a scaldare a fuoco basso mescolando per qualche minuto, fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola

5. Lascia raffreddare

6. Aggiungi il rum e le uova

7. Miscela bene con le fruste

8. Quando le uova saranno completamente assorbite e il composto avrà la consistenza di una crema molto densa e vellutata, unisci Bicarbonato Solvay®: l’azione del bicarbonato favorirà una leggera lievitazione rendendo i tortelli più soffici e leggeri

9. Continua a miscelare

10. Lascia riposare l’impasto per qualche minuto

11. Nel frattempo versa abbondante olio di arachide in una pentola alta

12. Forma  delle piccole palline con l’aiuto di due cucchiai

13. Quando l'olio sarà caldissimo (la temperatura ideale sarebbe 180°) fai friggere i tortelli pochi per volta

14. Fai cuocere fino a quando saranno ben dorati (ci vorranno circa un paio di minuti)

15. Scolali sulla carta da cucina con una schiumarola

16. Passali ancora caldi nello zucchero e servili subito

Consigli della Nonna

ATTENZIONE! Incorpora le uova uno alla volta. Amalgama bene bene all'impasto e poi aggiungi il successivo.

Per una variante ancora più gustosa con l’aiuto di una siringa da pasticciere puoi riempirli di crema, cioccolato o confettura.

Buon appetito!