Salta al contenuto principale
food_HEADER_GEO_primi

Pizzoccheri

PRIMI

Per un buon primo ci vogliono ingredienti buoni e un pizzico di bicarbonato!  

Vuoi fare una passeggiata in Valtellina? Ecco un piatto così gustoso che farà impazzire tutti!

Per 5 persone:

  • 500g di pizzoccheri (6/700 g se freschi)
  • 250g di verze
  • 300g di patate
  • 150g di coste
  • 350g di formaggio (casera e/o bitto)
  • 200g di parmigiano grattugiato
  • 250g di burro
  • Aglio
  • Pepe

Pronti, via!

1. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti non troppo piccoli

2. Sfoglia la verza e le coste eliminando le foglie esterne

3. Quando l’acqua bolle butta le verdure

4. Dopo 5 minuti aggiungi i pizzoccheri 

5. Porta tutto a cottura (ci vorranno circa altri 10 minuti)

6. Nel frattempo fai soffriggere in un pentolino 2/3 spicchi d’aglio con il burro

7. Fai scaldare in forno la teglia di portata

8. Al termine della cottura raccogli dalla pentola verdure e pizzoccheri con una schiumarola

9. Scolali bene e disponili nella teglia poco alla volta

10. Spargi contemporaneamente il parmigiano e il formaggio a cubetti

11. Versa sopra il burro fuso 

12. Mescola bene

13. Concludi con una macinata di pepe

Consigli della Nonna

  • Per quanto riguarda l pizzoccheri veri e propri l’ideale sarebbe farli in casa:
    miscela acqua, farina bianca e di grano saraceno in proporzione 1:4
    Stendi tutto con il mattarello
    Ricava delle strisce lunghe 7-8 cm, larghe 5 mm e piuttosto spesse.

Se non hai abbastanza tempo vanno comunque benissimo quelli secchi in scatola che si trovano in tutti i supermercati.

  • Il trucco in più: scalda i piatti prima di servire, per evitare che il condimento si rapprenda.

Buon appetito!

Per lavare in modo ottimale verze e coste, eliminando i residui di terra e sporcizia, inumidiscile e massaggiale delicatamente con i microgranuli di Bicarbonato Solvay® Frutta & Verdura, una formula studiata apposta per garantire una maggiore efficacia e praticità nel lavaggio di frutta e verdura. Lasciale a bagno per 10 minuti e risciacquale con acqua corrente.

Guarda QUI per saperne di più