Alimentazione

L’efficacia nel lavaggio di Bicarbonato Solvay® ti permette di preparare piatti salutari per il tuo bambino con ingredienti sempre freschi e naturali.
 

Omogeneizzati fai da te
Baby Food

Perché non provi a fare in casa gli omogeneizzati per il tuo bimbo? Con ingredienti naturali e l’aiuto di Bicarbonato Solvay® puoi mettere insieme qualità, risparmio e sicurezza.

Intorno al sesto mese di vita, per tutti i bambini arriva il momento di passare gradualmente da una dieta di solo latte a un’alimentazione più varia e completa, con l’introduzione di omogeneizzati di frutta e, successivamente, anche di verdura, carne e pesce.

L’acquisto di prodotti industriali non è però l’unica possibilità: una validissima alternativa è rappresentata dalla preparazione casalinga, con il vantaggio di poter variare facilmente il menu, scegliendo soltanto prodotti genuini e di stagione, magari biologici, e di non dover utilizzare aromi o conservanti.

La realizzazione è alla portata di tutti: è necessario soltanto un particolare frullatore fornito di una piccola caldaia, chiamato “omogeneizzatore”, facilissimo da trovare, oppure un mixer dotato della stessa funzione. La differenza con gli apparecchi tradizionali sta nel fatto che con l’omogeneizzatore l’aria non si incorpora negli alimenti e il risultato sarà più corposo e, appunto, omogeneo. L’esperienza e i consigli di Bicarbonato Solvay® renderanno poi tutto il procedimento ancora più semplice e sicuro.

La qualità delle materie prime

Prima di tutto la scelta degli ingredienti: meglio frutta e verdura non trattate e carne o pesce proveniente da allevamenti biologici. Per le varietà e i tipi da utilizzare è necessario chiedere un parere al pediatra, ma normalmente sono molto adatte mele, pere, zucchine, carote e carni magre di pollo, tacchino e vitello. 

Igiene e sicurezza

Frutta e verdura vanno pulite con grande attenzione, ma lavarle soltanto con l’acqua non è sufficiente per essere sicura di eliminare ogni impurità: per questo è assolutamente raccomandato aggiungere nella bacinella del lavaggio Bicarbonato Solvay®, in grado di eliminare fino al 90% di cere, batteri e residui di antiparassitari.

Anche la cura degli “strumenti” è importante: l’omogeneizzatore va pulito a fondo dopo ogni utilizzo, ma senza usare detersivi che possono lasciare tracce nocive. Per farlo basta azionarlo per pochi secondi dopo aver messo nel contenitore un bicchiere d’acqua calda e 2 cucchiai di Bicarbonato Solvay®: un modo efficacissimo e sicuro per rimuovere anche il più piccolo residuo di cibo.

Come fare

Per quanto riguarda la preparazione, niente di più semplice: taglia a pezzi gli ingredienti scelti (da carne e pesce vanno prima eliminate con attenzione ossa e lische) e metti il cibo nell’apposito cestello a vapore dell’omogeneizzatore, dopo aver aggiunto nella caldaia la quantità di acqua indicata. Una volta che la cottura è completata basta frullare il tutto direttamente nello stesso contenitore fino a che l’omogeneizzato avrà la giusta consistenza, liscia, cremosa e compatta.

La conservazione

Gli omogeneizzati casalinghi possono essere fatti quotidianamente, oppure, per comodità, in quantità superiori e sufficienti al consumo di molti giorni. In questo caso devi provvedere a una conservazione sicura.

Le strade sono due, e prevedono entrambe l’impiego dei normali vasetti di vetro con tappo a chiusura ermetica. Puoi congelarli, ma attenzione a non riempirli troppo, oppure sterilizzarli a caldo, facendoli bollire per circa un’ora in una pentola coperta, lasciandoli poi raffreddare nella stessa acqua, come si fa di solito con le marmellate.

Verdura sì, ma lavata meglio
Cropped image of woman washing carrots at kitchen washbasin

Premettendo che per chiarire ogni dubbio in tema di alimentazione e sicurezza alimentare in gravidanza è sempre necessario consultare il proprio medico, Bicarbonato Solvay® ti ricorda le regole base per ridurre al minimo i rischi di ingerire impurità o altre sostanze nocive, senza rinunciare ai molti benefici di frutta e verdura.

Tieni presente che, soprattutto in questo periodo delicato, è necessario prestare grande attenzione alla sicurezza di quello che porti in tavola e agli eventuali rischi di alimenti apparentemente innocui.

  1. Lavati sempre le mani prima e dopo aver toccato il cibo, per evitare di trasmettere agli alimenti (o raccogliere da essi) impurità o batteri. Va bene un sapone neutro, oppure un prodotto naturale come Bicarbonato Solvay che non lascia sulle tue mani alcun residuo nocivo e non è irritante per la pelle. Puoi miscelare 1 parte di acqua e 3 parti di Bicarbonato Solvay® e utilizzare la pasta ottenuta come un normale sapone sfregandola bene sulle mani prima di risciacquare.
  2. Pulisci frequentemente i piani d’appoggio e gli utensili che possono entrare in contatto con il cibo, ma utilizza prodotti che non lasciano tracce di sostanze dannose. Bicarbonato Solvay® è perfetto per lo scopo: pulisce e igienizza, ma è del tutto naturale e innocuo, tanto che viene utilizzato anche per scopi alimentari. Per il massimo risultato prova a sfregare una pasta di acqua e Bicarbonato Solvay (3 parti di prodotto e 1 di acqua) sulla superficie da pulire con l'aiuto di una spugnetta, poi risciacqua con acqua.
  3. La terza regola è la più importante: lava con grande cura e attenzione la frutta e la verdura che hai intenzione di mangiare cruda. E per farlo utilizza Bicarbonato Solvay®: anche il Ministero della Salute ha raccomandato quale buona regola per la prevenzione di malattie trasmesse dagli alimenti di lavare bene frutta e verdura fresche con acqua e bicarbonato. È dimostrato, infatti, che basta un cucchiaio di bicarbonato per eliminare fino al 90% in più di microrganismi rispetto alla semplice pulizia con acqua. Aggiungi perciò un cucchiaio di Bicarbonato Solvay® all'acqua di lavaggio della frutta e della verdura più delicate, lasciale a bagno per dieci minuti e poi risciacqua bene. Per quelle più resistenti, puoi invece procedere sfregando direttamente sulla buccia una pasta di acqua e Bicarbonato Solvay® (in proporzione 1:3) prima di risciacquare.